
Винчeнцо Ланча всегда стремился выпускать автомобили высшего качества, не останавливаясь перед дорогостоящими техническими решениями. Вспомним хотя бы гидравлические тормоза марки Augusta 1932 года, независимую подвеску задних колес и аэродинамический несущий кузов Aprilie 1937 года, задний мост типа де Дион на Aurelia 1953 года или передний привод и двигатель с противоположным расположением цилиндров модели Flavia 1961 года.
Несмотря на то, что Винчeнцо Ланча выступал в соревнованиях за фирму "Фиат" до 1908 года и завоевал в ходе этих соревнований большое количество наград, он не был убежден в соревновательных способностях собственных машин. Это мнение фирма изменила в 50-х годах, когда активно включилась в спортивную жизнь. В 1954 году Луи Херон выиграл ралли "Монте-Карло", а Альберто Аскари - ралли "Милле Миглеа". Гоночный автомобиль "Ланча Д50" с v-образным 8-цилиндровым двигателем под красками фирмы "Феррари" стал наиболее удачливым автомобилем класса "Формула" 1956 года, когда Жан Мануэль Фапгио завоевал на нем свой четвертый титул чемпиона мира.
Фирма "Ланча" уже с 30-х годов специализировалась на выпуске люксовых автомобилей для наиболее богатых слоев населения. Таким образом возникли следующие интересные модели: Astura, Augusta и Artena. В кризисном 1960 году, когда был создан люксовый лимузин Flaminia с кузовом, предоставленным фирмой Pininfariny, фирма позволила себе основать одно из самых элитарных в мире обществ. Его членом мог стать только тот, кто в течение определенного периода времени купил не менее шести новых автомобилей "Ланча". Каждый член получал отличительный знак для своей машины, и такой же - на лацкан пиджака. По цвету этого знака можно было определить количество купленных его владельцем автомобилей.
Постоянно усиливающаяся конкуренция среди производителей автомобилей вынудила и этот прогрессивный автомобильный завод объединиться с более сильным в финансовом отношении концерном "Фиат".
Комментариев нет:
Отправить комментарий