
Самым известным автомобилем этого периода стала модель Аlfonso, получившая свое название по имени испанского короля Альфонса XIII, который находился за рулем этого автомобиля во время рекордных гонок из Сан-Себастьяно до Мадрида.
С 1911 года испанские автомобили монтируются на новой фабрике Societe Francaise Hispano-Suiza во Франции. Марк Биркигт основал здесь сначала филиал своей фирмы, а позднее самостоятельное предприятие Societe Francaise Нispanо-Suiza Воis Соlоmbes-Sеinе. Кроме автомобилей здесь выпускались эксклюзионные авиационные двигатели, восьмицилиндровые V-образные с ОНС-распределением, достигающие мощности 220 кВт (300 л. с.). В это время возник и символ фирмы - летящий аист.
В 1919 году на парижском автосалоне родилась сенсация: новая модель "Н-6". Двигатель был создан на основе авиационного двигателя, который принес марке такой успех, что только во время первой мировой войны было выпущено более 50 тысяч экземпляров для французских самолетов Sраd, английских "SЕ-5" и американских "IN-4Н". Мощный мотор позволял автомобилю иметь стартовую скорость 6 км/ч. Модель "Н-6" выпускалась не только как представительный дорожный автомобиль, но, снабженная модифицированным двигателем, она производилась и в спортивном варианте Моnza Воulоgnе. Тип "Мопzа" прославился в сравнительном пробеге с американским автомобилем Stutz на дороге в Индианополис, когда в течение 24 часов он поддерживал среднюю скорость в 112 км/ч. Воulogne установил восемь рекордов на трассе Брук-ландс, проехав триста миль со средней скоростью 146 км/ч.
Испанская часть фирмы "Испано-Сюиза" в Барселоне занималась производством мощных полугусеничных автомобилей до 1944 года. Французский завод в Буа-Коломб под Парижем прекратил работу в 1938 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий